新闻资讯

news

行业政策 行业新闻

人才信息查询

查询

行业政策

国家卫健委发文:编内编外“同工同酬”时代将到来!

发布时间:2020.04.29

近日,国家卫健委发布《关于印发公立医院章程范本的通知》(以下简称《章程》)。

图片1

文件称,为各级医院能科学、规范开展章程制定工作,卫健委特委制定了《公立医院章程范本》。以供各地推进医院章程制定工作时参考。并强调,各试点医疗机构在制修订章程时,要从结合医院功能定位、等次、规模和发展等实际情况。


本次国家卫健委制定的《章程》有几大亮点政策,现整理如下:


No.1  

医联体建设被写进章程

《章程》中的提到,经举办主体和有关部门批准,与相关医疗机构组成医联体或医共体,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。开展援疆援藏、对口帮扶、送医下乡等健康扶贫和志愿者服务工作。(具体形式根据医院实际情况决定)。

这也意味着医联体建设正上升为各医疗机构的主要政策,各医疗机构应加以重视。


No.2  

编制内外同岗同酬同待遇

在薪酬分配方面,《章程》要求,落实“两个允许”的要求,合理确定医院薪酬水平;建立与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配机制,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜。


医务人员个人薪酬不与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。


《章程》明确,统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,坚持同岗同酬同待遇。


众望所归的“同岗同酬同待遇”,终于正式进入公立医院《章程》范本!今后在公立医院,无论是编内还是编外,同岗位待遇上都将一视同仁。


No.3  

医院员工合同工时代正式到来

《章程》规定,医院坚持德才兼备、以德为先的用人标准,贯彻民主、公开、竞争、择优的原则,实行公开招聘制度,推行岗位管理制度,按需设岗、按岗聘用、合同管理。


去年年底,国家多部门联合发布《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》,要求148家公立医院作为建立健全现代医院管理制度的试点医院,依法全面推行聘用制度和岗位管理制度,实行合同管理。


此次“推行岗位管理制度”“合同管理”被正式写进《章程》,公立医院医院员工合同工时代正式到来。


《章程》规定:医院员工享有下列权利:

1、按工作职责和有关规定申请及合理使用公共资源。


2、在思想政治表现、职业道德、业务水平和工作实绩等方面获得公正评价。


3、公平获得职业发展所需要的机会和条件。


4、公平获得各种奖励和荣誉称号。


5、知悉医院改革、建设和发展及关涉切身利益的重大事项,参与民主管理和监督,对医院工作提出意见和建议。


6、就职务晋升、岗位聘任、福利待遇、评先评优、纪律处分等事项表达异议和提出申诉。


7、依照法律、法规、规章、医院规定和合同约定,获得薪酬及其他福利待遇。


8、法律、法规、规章与合同约定的其他权利。


章程可谓是医院的“宪法”,不仅规定了医院性质、办院宗旨、功能定位和发展方向,而且明晰了医院的管理架构及责任体系,是指导医院建立完善各项规章制度的基础,是医院规范管理的起点。 

关于我们 | 新闻资讯 | 企业动态 | 招聘培训 | 人才库查询 | 联系我们

Copyright (C) 2015-2016 All Rights Reserved. 健康人才Center

皖ICP备17006758号-1皖公网安备34010302001430号

TOP

QQ客服